Вопрос: Учитывается ли налог с продаж на счете N 42 "Торговая наценка" и следует ли включать его в базу для начисления НДС?


Учитывается ли налог с продаж на счете N 42 "Торговая наценка" и следует ли включать его в базу для начисления НДС?


В соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара. Таким образом следует предположить, что налог с продаж не является частью цены, а предъявляется покупателям сверх нее.

В соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России 06.12.95 N СИ-484/7-982 свободные розничные цены определяются исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки. Поэтому налог с продаж не должен учитываться при ее формировании и отражаться по дебету счета 42 "Торговая наценка" и, соответственно, не должен учитываться при исчислении налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


15 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.