Вопрос: Предприятием реализован персональный компьютер. В счета, предъявленные покупателю, отдельной строкой был включен налог на его перепродажу, который покупатель оплатил. Включается ли этот налог в оборот для начисления налога на добавленную стоимость?


Предприятием реализован персональный компьютер. В счета, предъявленные покупателю, отдельной строкой был включен налог на его перепродажу, который покупатель оплатил. Включается ли этот налог в оборот для начисления налога на добавленную стоимость?


В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная из свободных (рыночных) цен и тарифов (за исключением товаров, на которые установлены государственные регулируемые оптовые и розничные цены) без включения в них налога на добавленную стоимость.

При этом в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденными Минэкономики России 06.12.95 N СИ-484/7-982 в свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом уменьшение выручки от реализации на сумму налога на перепродажу персональных компьютеров для исчисления налога на добавленную стоимость действующими нормативными документами не предусмотрено.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


15 сентября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.