Вопрос: Магазин торгует как товарами, облагаемыми налогом с продаж, так и товарами, не облагаемыми этим налогом. Следует ли вести раздельный учет по реализации таких товаров?


Магазин торгует как товарами, облагаемыми налогом с продаж, так и товарами, не облагаемыми этим налогом. Следует ли вести раздельный учет по реализации таких товаров?


В соответствии с п.2.3 Приказа Минфина России от 28.07.94 N 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" учетная политика предприятия должна обеспечить отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.

Поэтому при наличии у предприятия наряду с облагаемым оборотом, оборота, подпадающего под льготное налогообложение, этот факт должен найти отражение в бухгалтерском учете предприятия. Таким образом предприятие должно обеспечить достоверный раздельный учет льготируемых и облагаемых оборотов. При этом учитывая, что раздельный учет является элементом учетной политики предприятия, выбранный метод его ведения должен оформляться организационно-распорядительным документом руководителя предприятия.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


15 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.