Вопрос: В каком порядке следует исчислять налог с продаж от суммы выручки, полученной розничной организацией?


В каком порядке следует исчислять налог с продаж от суммы выручки, полученной розничной организацией?


В соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 21.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговая ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.

Таким образом стоимость товара, предъявляемая покупателю определяется по формуле 100%+5% (условно)=105%, где 100%- свободная рыночная (розничная) цена товара с НДС, 5% (условно) - ставка налога с продаж.

Поэтому при получении выручки от покупателей сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет, должна определяться по расчетной ставке, которая применительно к прямой ставке в размере 5% составит 4,76%(5%:(100%+5%).


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


15 сентября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.