Вопрос: Предприятие осуществляет прокат похоронных принадлежностей (венков, ритуальных туфель и пр.). Просим разъяснить, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость обороты по прокату похоронных принадлежностей?


Предприятие осуществляет прокат похоронных принадлежностей (венков, ритуальных туфель и пр.). Просим разъяснить, подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость обороты по прокату похоронных принадлежностей?


Согласно Общероссийскому классификатору услуг, оказываемых населению, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, пошив, изготовление и прокат похоронных принадлежностей относятся к ритуальным услугам.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", деятельность по оказанию населению ритуальных услуг подлежит лицензированию местными органами власти субъектов Российской Федерации.

Подпунктом "п" пункта 12 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлено, что от налога на добавленную стоимость освобождены ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, включая изготовление памятников, надгробий, фото на керамике, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, работы по реставрации мест захоронений. От налога освобождаются также ритуальные услуги, оказываемые иными организациями (предприятиями).

Учитывая изложенное, обороты по прокату предприятием похоронных принадлежностей, при наличии соответствующей лицензии, подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.