Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги товарищества собственников жилья (кондоминиума) по сдаче в аренду, в наем либо по продаже недвижимого имущества, если доход от предоставления вышеуказанных услуг направляется на обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, оплату общих расходов, в специальные фонды, расходуемые на цели, соответствующие предусмотренным в Уставе задачам, и не распределяется между членами Товарищества в виде дивидендов?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги товарищества собственников жилья (кондоминиума) по сдаче в аренду, в наем либо по продаже недвижимого имущества, если доход от предоставления вышеуказанных услуг направляется на обеспечение эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, оплату общих расходов, в специальные фонды, расходуемые на цели, соответствующие предусмотренным в Уставе задачам, и не распределяется между членами Товарищества в виде дивидендов?


Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг за исключением тех, которые согласно пункту 1 статьи 5 освобождаются от налога. Данной статьей и Законом Российской Федерации от 15.06.96 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" не предусмотрено освобождение услуг по сдаче в наем, продажи недвижимого имущества, входящего в состав и находящегося в собственности товариществ собственников жилья.

Учитывая вышеизложенное, услуги оказываемые товариществом собственников жилья по сдаче в аренду, в наем либо по продаже недвижимого имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, вне зависимости на какие цели в дальнейшем будет направлен доход от предоставления вышеуказанных услуг.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.