Вопрос: Просим разъяснить, подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость, по расходам связанным с содержанием помещений (оплата тепла, электроэнергии, водоснабжения и др.), сданных в аренду?

Просим разъяснить, подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость, по расходам связанным с содержанием помещений (оплата тепла, электроэнергии, водоснабжения и др.), сданных в аренду?


В соответствии с подпунктом "б" пункта 7 инструкции Госналогслужбы России от 11. 10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги по сдачи в аренду имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 8 письма Минфина России от 12.11.95 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с НДС и акцизами" суммы налога на добавленную стоимость, полученная арендодателем от арендатора в составе арендной платы, списывается в кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "расчеты по налогу на добавленную стоимость", с дебета счета 80 "Прибыли и убытки".

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, связанным со сдачей имущества в аренду, и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" соответствующего субсчета. Списание эти сумм налога со счета 19 производится в соответствии с налоговым законодательством.

Согласно действующему законодательству по НДС суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемым для оказания услуг, облагаемых НДС, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы НДС, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений (оплата тепла, электроэнергии, водоснабжения, канализации и др.), сданных в аренду, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


15 сентября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.