Вопрос: Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость доходы, полученные банком от операций по пластиковым карточкам (обслуживание пластиковых карточек, выдача наличных денег с карточного счета и через банкомат)?


Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость доходы, полученные банком от операций по пластиковым карточкам (обслуживание пластиковых карточек, выдача наличных денег с карточного счета и через банкомат)?


В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты этого налога освобождаются банковские операции.

К числу таких операций относится открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, а также осуществление расчетов по их поручению как в наличной, так и в безналичной формах.

В связи с изложенным, доходы, получаемые банком от клиентов, по осуществлению операций, связанных с обслуживанием спецкартсчета (обработка электронного платежного документа банком, обналичивание средств владельца картсчета, как со спецкартсчета, так и через банкомат и др.) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Никулина Л.М.


15 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.