Вопрос: Наша компания занимается брокерской деятельностью по страхованию. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы, полученные компанией от страховой организации за оказанные брокерские услуги?


Наша компания занимается брокерской деятельностью по страхованию. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы, полученные компанией от страховой организации за оказанные брокерские услуги?


Подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно пункту 3 статьи 4 вышеназванного Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" страховые брокеры - юридические лица, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика.

Поэтому доходы, полученные страховыми брокерами, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в установленном Законом порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Никулина Л.М.


15 сентября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.