Вопрос: Облагается ли налогом на добавленную стоимость вознаграждения, получаемые коммерческими банками за оказываемые услуги предприятиям по приему от населения и переводу на расчетные счета этих предприятий платежей за коммунальные услуги, за содержание детей в дошкольных учреждениях, за обучение детей в школах?


Облагается ли налогом на добавленную стоимость вознаграждения, получаемые коммерческими банками за оказываемые услуги предприятиям по приему от населения и переводу на расчетные счета этих предприятий платежей за коммунальные услуги, за содержание детей в дошкольных учреждениях, за обучение детей в школах?


В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются банковские операции.

При этом, к числу таких операций относится открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, а также осуществление расчетов по поручению этих лиц.

В связи с этим, вознаграждение, получаемое учреждениями банка от предприятий и организаций, за выполнение операций по приему платежей населения (коммунальные платежи, налоги, штрафы, сборы, оплата за лечение, оплата за обучение и детский сад и другие) и их зачислению на счета предприятий и организаций, оказывающих населению перечисленные выше услуги, налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы I ранга

Никулина Л.М.


15 сентября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.