Вопрос: Законом "О налоге на добавленную стоимость" освобождены от налога на добавленную стоимость операции по страхованию и перестрахованию. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость вознаграждение, полученное прямым страховщиком от перестраховщика при передаче риска в перестрахование?


Законом "О налоге на добавленную стоимость" освобождены от налога на добавленную стоимость операции по страхованию и перестрахованию. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость вознаграждение, полученное прямым страховщиком от перестраховщика при передаче риска в перестрахование?


Согласно статье 5 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с последующими изменениями и дополнениями от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию.

В связи с изложенным, страховые платежи (включая перестраховочное вознаграждение), уплачиваемые одним страховщиком (перестрахователем) другому страховщику (перестраховщику), а также вознаграждение, уплачиваемое перестраховщиком страховщику, заключившему в установленном Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" порядке с перестраховщиком договор о перестраховании риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Никулина Л.М.


15 сентября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.