Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость к доходам, полученным ломбардом от предоставления краткосрочных кредитов, в случае, если в залоговом билете не указана отдельно стоимость услуги хранения предметов залога?


Каков порядок применения налога на добавленную стоимость к доходам, полученным ломбардом от предоставления краткосрочных кредитов, в случае, если в залоговом билете не указана отдельно стоимость услуги хранения предметов залога?


Пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1"О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, в рамках действующего законодательства, только при условии ведения ими раздельного учета как облагаемых так и необлагаемых операций.

При отсутствии раздельного учета, а также если в залоговом билете не указываются отдельно проценты за предоставление кредита под залог, стоимость оценки, хранения и прочее, налогом на добавленную стоимость облагается вся стоимость услуги ломбарда названная в залоговом билете.


Советник налоговой службы I ранга

Никулина Л.М.


15 сентября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.