Вопрос: Каков порядок обложения налогом на прибыль иностранных юридических лиц (нерезидентов), получающих доходы из источников, находящихся на территории РФ? Соответствует ли он существующей международной практике? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок обложения налогом на прибыль иностранных юридических лиц (нерезидентов), получающих доходы из источников, находящихся на территории РФ? Соответствует ли он существующей международной практике?


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации N ОД-П2-15335 от 08.05.96 г. Департамент налоговых реформ Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо N 329/33-ДВД от 25.04.96 г. и сообщает следующее.

Российское налоговое законодательство в части налогообложения доходов, получаемых иностранными юридическими лицами (нерезидентами) из источников, находящихся на территории Российской Федерации, в целом соответствует международной практике.

Общие принципы построения системы налогообложения не должны зависеть от порядка и условий заключаемых кредитных договоров. Решение поставленных проблем во многом связано с урегулированием налоговых взаимоотношений на международном уровне.

Принятия изменений и дополнений к действующим законодательным актам по вопросам налогообложения доходов, в том числе иностранных юридических лиц, полученных от предоставления заемных средств, по нашему мнению, не требуется.

Вопросы налогообложения иностранных юридических лиц (нерезидентов), получающих доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, нашли свое отражение в Законе Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), а также регулируются соглашениями об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми ставка налога на процентный доход может варьироваться от 0 до 15 процентов.


10 июня 1996 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.