Вопрос: Подлежит ли возмещению сумма НДС по оплаченным и выполненным работам рекламного характера в случае, если часть затрат по этим работам в отчетном периоде была отнесена к "сверхнормативным"? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

Подлежит ли возмещению сумма НДС по оплаченным и выполненным работам рекламного характера в случае, если часть затрат по этим работам в отчетном периоде была отнесена к "сверхнормативным"?


В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 сумма НДС, "подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения". В этом же пункте содержится исчерпывающий список нормируемых расходов, по которым уплаченный сверх норм НДС не подлежит возмещению из бюджета, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Расходы на рекламу в нем отсутствуют.

Следовательно, сумма НДС, которая приходится на сверхнормативные расходы по рекламе, подлежит возмещению из бюджета. Бухгалтерский учет НДС производится в том же порядке, что и по расходам на рекламу в пределах нормы.

М. Пархачева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.