Вопрос: Учредителями нашей общественной организации инвалидов и пенсионеров являются 10 физических лиц, 7 из которых - инвалиды. При обращении в налоговую инспекцию относительно льгот по уплате НДС, для общественных организаций инвалидов, нам было отказано на том основании, что эти льготы распространяются на общественные организации инвалидов, а не на общественные организации инвалидов и пенсионеров, и предложили нам перерегистрировать название, убрав слово "пенсионеров". Почему? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

Учредителями нашей общественной организации инвалидов и пенсионеров являются 10 физических лиц, 7 из которых - инвалиды. При обращении в налоговую инспекцию относительно льгот по уплате НДС, предусмотренных подп. "ф" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" для общественных организаций инвалидов, нам было отказано на том основании, что эти льготы распространяются на общественные организации инвалидов, а не на общественные организации инвалидов и пенсионеров, и предложили нам перерегистрировать название, убрав слово "пенсионеров". Просим вас дать разъяснения по этому вопросу.


Законом РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (подп. "ф" п. 1 ст. 5) предусмотрено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость товаров, работ, услуг, производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов. Для отнесения к общественной организации инвалидов в целях возможности применения указанной льготы по НДС изменения названия организации и исключения из ее наименования слова "пенсионеров" будет недостаточно.

В соответствии со ст. 33 Федерального закона РФ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов" общественные объединения инвалидов создаются гражданами-инвалидами, следовательно, все 10 человек, учредивших общественную организацию, должны являться инвалидами, в составе же общественной организации "Вера" 7 человек - инвалиды.

Таким образом, общественная организация инвалидов и пенсионеров "Вера" не имеет оснований для освобождения от уплаты НДС лишь как общественная организация инвалидов.

Однако в данном случае следует иметь в виду, что согласно п. 1 "х" ст. 5 Закона РФ N 1992-1 товары, работы, услуги, производимые и реализуемые этой организацией, могут освобождаться от НДС, если фактически работающие в ней инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников.

Е. Тимофеева,

юрист


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.