Вопрос: Подлежит ли обложению НДС ксерокс, безвозмездно переданный в пожарную охрану? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

Подлежит ли обложению НДС ксерокс, безвозмездно переданный в пожарную охрану?


Согласно п. 12 "ы" Инструкции N 39 "О налоге на добавленную стоимость" не подлежат налогообложению обороты по передаче на безвозмездной основе имущества граждан и юридических лиц в собственность (пользование) пожарной охране для выполнения ее задач, предусмотренных законодательством РФ.

Имущество пожарной охраны (движимое и недвижимое), необходимое для выполнения возложенных на нее задач, определяется перечнем, утвержденным в установленном порядке федеральным органом управления Государственной противопожарной службы. Целевое назначение такого имущества не может быть изменено его собственником без согласования с Государственной противопожарной службой и соответствующим исполнительным органом государственной власти (ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" в редакции от 24 января 1998 г. N 13-ФЗ).

К имуществу, необходимому для выполнения задач пожарной охраны, следует относить имущество, непосредственно используемое для предотвращения и тушения пожаров (специализированные пожарные автомобили, средства пожарной сигнализации, средства пожаротушения, здание пожарного депо и т. п.), что указано в письме Минфина РФ от 19 февраля 1997 г. N 04-05-06/7. Перечень имущества пожарной охраны утвержден Приказом МВД РФ N 42 от 11 июля 1996 г. В пункте 7 данной Инструкции указано, что к имуществу относится организационная техника. Поскольку ксерокс является организационной техникой, он должен входить в имущество пожарной охраны.

Если налоговая инспекция сочтет, что данный предмет нельзя относить к имуществу пожарной охраны и следует облагать НДС оборот по его безвозмездной передаче, то согласно пункту 1 данного перечня споры об отнесении отдельных видов имущества к имуществу пожарной охраны должны решаться на основании заключения территориального органа управления Государственной противопожарной службы.

А. Грибков,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.