Вопрос: Наше предприятие выпускает майонез. Для его приготовления используются компоненты, НДС по которым исчисляется по разным ставкам. Какая ставка должна применяться к нашему продукту? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

Наше предприятие выпускает майонез. Для его приготовления используются компоненты, НДС по которым исчисляется по разным ставкам. Какая ставка должна применяться к нашему продукту?


Ставки НДС установлены в ст. 6 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". В частности, по продовольственным товарам (за исключением подакцизных) и товарам для детей по перечню, утверждаемому Правительством РФ, установлена ставка в размере 10 процентов. Такая же ставка действует по зерну, сахару-сырцу, рыбной муке, рыбе и морепродуктам, реализуемым для использования в технических целях, кормопроизводства и производства лекарственных препаратов. По остальным товарам (работам, услугам) установлена ставка 20 процентов.

Соответственно компоненты для приготовления вашего продукта могут иметь ставку НДС 10 или 20 процентов. Поскольку в результате переработки данных продуктов получается новый продукт (майонез), то для определения ставки по нему следует обратиться к перечню продовольственных товаров, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13 ноября 1995 г. N 1120 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" (в редакции постановления Правительства РФ от 11.03.97 N 276).

В этом перечне указаны конкретные продукты, по каким применяется ставка налога в размере 10 процентов, независимо от входящих в них компонентов. Майонез не входит в этот перечень, поэтому он облагается НДС по ставке 20 процентов.

А. Грибков,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.