Вопрос: Торговое предприятие приобрело для работников спортивный тренажер стоимостью 9600 рублей, в том числе НДС - 1600 руб. Налоговая инспекция считает, что принимать НДС к зачету нельзя. Правильно ли это? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

Торговое предприятие приобрело для работников спортивный тренажер стоимостью 9600 рублей, в том числе НДС - 1600 руб. Налоговая инспекция считает, что принимать НДС к зачету нельзя. Правильно ли это?


Спортивный тренажер не может быть отнесен к имуществу производственного назначения, так как он не связан с осуществлением предпринимательской деятельности вашей фирмы.

Согласно п. 4.7 Инструкции о порядке заполнения типовых форм бухгалтерской отчетности (Приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год") к производственным относятся основные средства, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть с производством промышленной продукции, строительством, торговлей и другими видами деятельности. Основными средствами непроизводственного назначения считаются числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности средства жилищного хозяйства, здравоохранения, физической культуры, народного образования, культуры и т. п.

Спортивный тренажер является объектом непроизводственной сферы социально-бытового назначения и относится к основным средствам (согласно цене приобретения). В этом случае финансирование данного приобретения осуществляется за счет чистой прибыли (Д-т сч. 81 "Использование чистой прибыли"). В соответствии с п. 4 Положения о составе затрат... не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по содержанию (включая амортизацию) культурно-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия. Поэтому амортизация по такому объекту относится не на себестоимость продукции, а на счета учета использования чистой прибыли.

Согласно п. 2 "а" ст. 7 Федерального закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" не исключаются из общей суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования. Поэтому нельзя проводить зачет уплаченной суммы НДС на расчет с бюджетом. Списывать налог следует со счета 19 на счет 81 как на источник финансирования.

А. Грибков,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение