Вопрос: Может ли ОАО выдать за счет собственных средств своему работнику, стоящему в очереди на получение жилья, безвозмездную субсидию на основании постановления Правительства РФ N 937? Будет ли сумма безвозмездной субсидии облагаться подоходным налогом? Следует ли на нее начислить страховые взносы во внебюджетные фонды? (Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)

Может ли ОАО выдать за счет собственных средств своему работнику, стоящему в очереди на получение жилья, безвозмездную субсидию на основании постановления Правительства РФ N 937? Будет ли сумма безвозмездной субсидии облагаться подоходным налогом? Следует ли на нее начислить страховые взносы во внебюджетные фонды?


В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" граждане вправе получить в установленном порядке компенсации (субсидии) для реализации права на жилище. Условия получения компенсаций (субсидий) регулируются Правительством РФ.

Согласно п. 4 Положения о предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья (утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 937) безвозмездная субсидия работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных), нуждающимся в улучшении жилищных условий, может быть выдана за счет собственных средств предприятий и организаций.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о тождественности понятия "субсидия на строительство или приобретение жилья", предусмотренного постановлением Правительства РФ N 937 понятию "компенсации для реализации права на жилище", упомянутому в Законе "Об основах федеральной жилищной политики".

Следовательно, выданная сотруднику организации безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья в соответствии с п.1 "д" ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 не подлежит включению в налогооблагаемый доход.

Поскольку выдача безвозмездной субсидии не приведена в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (утвержденном постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546), то на нее должны быть начислены страховые взносы в ПФ РФ.

Выданная субсидия не подпадает и под действие Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28), следовательно, на нее должны быть начислены и страховые взносы в Фонд социального страхования.

Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, а также в Фонд занятости не начисляются, так как безвозмездная субсидия как единовременная компенсационная выплата упомянута в п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утверждена постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018), содержащего виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФОМС. В соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ от 27 марта 1997 г. N СШ-6-07/244а база для начисления взносов в Фонд занятости аналогична базе при начислении взносов в ФОМС.


С. Верещагин,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 21, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.