Вопрос: Налоговые органы часто признают в качестве документа - обоснования для оприходования импортных товаров только грузовую таможенную декларацию, а в качестве даты оприходования - дату принятия грузовой таможенной декларации к оформлению и соответствующий курс валюты. Как оприходовать импортные товары - на дату оформления грузовой таможенной декларации или на дату перехода права собственности на поставленные товары? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

Налоговые органы часто признают в качестве документа - обоснования для оприходования импортных товаров только грузовую таможенную декларацию, а в качестве даты оприходования - дату принятия грузовой таможенной декларации к оформлению и соответствующий курс валюты. Как оприходовать импортные товары - на дату оформления грузовой таможенной декларации или на дату перехода права собственности на поставленные товары?


В соответствии с Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" для пересчета контрактной стоимости закупаемых по импорту товаров в рубли применяется курс Центрального банка РФ на дату перехода права собственности на импортированные товары.

Для целей бухгалтерского учета порядок формирования балансовой (покупной) стоимости закупаемых по импорту товаров установлен Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 (в редакции от 21 ноября 1997 г.) "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", согласно которому исчисление покупной стоимости поступающих по импорту товаров производится исходя из стоимости, предусмотренной в контракте (договоре), таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке.

В то же время следует иметь в виду, что датой оприходования товаров в организации является дата их фактического поступления в организацию, оформленная соответствующими первичными документами.


О. Цыбизова,

начальник отдела косвенных налогов Департамента

налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.