Вопрос: Организация построила новое судно за счет кредита немецкого банка. Погашение кредита производится за счет доходов от сдачи судов в тайм-чартер немецким компаниям. Выручка за оказание услуг поступает не на счет российского налогоплательщика в российском банке, а на счет иностранной компании в иностранном банке, что подтверждается выпиской банка. Освобождаются ли данные услуги от налога на добавленную стоимость? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

Организация построила новое судно за счет кредита немецкого банка. Погашение кредита производится за счет доходов от сдачи судов в тайм-чартер немецким компаниям. Выручка за оказание услуг поступает не на счет российского налогоплательщика в российском банке, а на счет иностранной компании в иностранном банке, что подтверждается выпиской банка. Освобождаются ли данные услуги от налога на добавленную стоимость?


Пунктом 9 "а" Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих реализацию услуг, предоставляемых по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем во временное владение и пользование иностранным арендаторам, за пределами территории государств - участников СНГ. Согласно этому пункту предоставление в налоговые органы выписки иностранного банка о проведении зачета денежных средств вместо выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица за оказанные услуги на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированном в налоговом органе, не предусмотрено. В связи с этим в указанном случае услуги по сдаче судов в аренду (фрахтование на время) с экипажем во временное владение и пользование иностранным арендаторам облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


О. Цыбизова,

начальник отдела косвенных налогов Департамента

налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.