Вопрос: Имеет ли право предприятие возместить из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе на территорию Российской Федерации безвозмездно полученных материальных ценностей, впоследствии списанных предприятием на издержки производства, либо данная сумма возмещению не подлежит и относится за счет прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

Имеет ли право предприятие возместить из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе на территорию Российской Федерации безвозмездно полученных материальных ценностей, впоследствии списанных предприятием на издержки производства, либо данная сумма возмещению не подлежит и относится за счет прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов?


НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации материальных ресурсов для производственных целей, должен приниматься к возмещению по мере их оприходования независимо от оплаты иностранным поставщикам.

Однако следует иметь в виду, что НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе основных средств и материальных ресурсов в качестве вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, в счет предстоящих платежей по этому налогу не засчитывается и из бюджета не возмещается, а относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.


О. Цыбизова,

начальник отдела косвенных налогов Департамента

налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.