Вопрос: Имеют ли право на льготу по налогу на добавленную стоимость комиссионер и субкомиссионер при экспорте товаров? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

Имеют ли право на льготу по налогу на добавленную стоимость комиссионер и субкомиссионер при экспорте товаров?


В соответствии с действующим законодательством по НДС от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Согласно п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" указанная льгота применяется и при реализации товаров на экспорт по договорам комиссии и поручения через посреднические организации.

Учитывая изложенное, при поставке предприятиями товаров на экспорт через посреднические организации по договору комиссии или поручения, в том числе по договору субкомиссии, льгота по НДС предоставляется предприятию - собственнику товаров. Для обоснования льготы при экспорте товаров через посреднические организации по договору комиссии или поручения в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке документы, перечисленные в вышеуказанном пункте Инструкции.

Комиссионное вознаграждение как комиссионера, так и субкомиссионера, в указанном случае от НДС не освобождается.


О. Цыбизова,

начальник отдела косвенных налогов Департамента

налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.