Вопрос: Предприятие заключает контракт с одной из зарубежных фирм на поставку комплектующих изделий. С целью обеспечения качества поставляемых изделий блоки будут до ввоза на территорию Российской Федерации проверены на испытательных стендах, принадлежащих другой зарубежной фирме. Расчеты за изготовление блоков и за их испытание будут производиться с фирмой-изготовителем. Можно ли считать, что местом реализации услуги не является территория Российской Федерации? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

Предприятие заключает контракт с одной из зарубежных фирм на поставку комплектующих изделий. С целью обеспечения качества поставляемых изделий изготовленные этой зарубежной фирмой блоки будут до ввоза на территорию Российской Федерации проверены на испытательных стендах, принадлежащих другой зарубежной фирме, с которой фирма - изготовитель блоков заключает контракт. Расчеты за изготовление блоков и за их испытание будут производиться с фирмой-изготовителем.

Можно ли считать, что местом реализации услуги не является территория Российской Федерации?


В соответствии с п. 9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации товаров, местом такой реализации признается место реализации товаров.

В связи с этим суммы, перечисляемые российской организацией иностранной фирме за услуги, оказываемые за пределами территории государств - участников СНГ по проверке на испытательных стендах комплектующих изделий (блоков), закупаемых на территории стран дальнего зарубежья, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются.


О. Цыбизова,

начальник отдела косвенных налогов Департамента

налоговой политики Минфина России


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.