Вопрос: В каких случаях реализация туристских ваучеров освобождается от НДС? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

В каких случаях реализация туристских ваучеров освобождается от НДС?


В соответствии с порядком, предусмотренным в Письме Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25 сентября 1996 г. N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449, (зарегистрированном в Минюсте России 30 января 1997 г., регистрационный номер 1240), только в случае осуществления туроператорами деятельности, предусматривающей въездной туризм, от НДС может быть освобождена стоимость туристских ваучеров, выдаваемых иностранным туристам.

При этом в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" туризм въездной представляет собой путешествия в пределах Российской Федерации лиц, не проживающих здесь постоянно, а туристским ваучером является документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав комплекса услуг (по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия) и подтверждающий факт их оказания.


О. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.