Вопрос: Российская турфирма за вознаграждение реализует на территории России путевки для отдыха на территорию Украины по договорам, заключенным с хозяйствующими субъектами Украины. Что в данном случае следует включать в облагаемый оборот российской организации - сумму вознаграждения или стоимость реализованных путевок с учетом вознаграждения? (Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)

Российская турфирма за вознаграждение реализует на территории России путевки для отдыха на территорию Украины по договорам, заключенным с хозяйствующими субъектами Украины. При этом бланки этих путевок не являются бланками строгой отчетности, формы которых утверждены в установленном порядке Минфином России. Что в данном случае следует включать в облагаемый оборот российской организации - сумму вознаграждения или стоимость реализованных путевок с учетом вознаграждения?


При реализации на территории Российской Федерации туристских путевок, на основании которых предоставляется отдых или тур за пределами Российской Федерации, в частности, на Украину, вопросы исчисления НДС регулируются в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), независимо от того, что данные путевки не являются российскими бланками строгой отчетности, утвержденными в установленном российским законодательством порядке.

Поэтому в облагаемый НДС оборот у российских турфирм, осуществляющих продажу таких путевок на Украину за вознаграждение, включается только сумма этого вознаграждения.


О. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 22, май 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.