Вопрос: Предприятие перешло на ежемесячный порядок уплаты в бюджет налога на прибыль в 1997 году с соответствующим уведомлением об этом налогового органа. Имеет ли оно право продолжать пользоваться этим же порядком в 1998 году и далее или же следует ежегодно подтверждать свой порядок расчетов в налоговом органе? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Предприятие перешло на ежемесячный порядок уплаты в бюджет налога на прибыль в 1997 году с соответствующим уведомлением об этом налогового органа. Имеет ли оно право продолжать пользоваться этим же порядком в 1998 году и далее или же следует ежегодно подтверждать свой порядок расчетов в налоговом органе?


Федеральным законом от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что порядок уплаты в бюджет налога на прибыль определяется предприятием и действует без изменения до конца календарного года.

В ситуации, когда предприятие перешло на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога, и хотело бы продолжать пользоваться этим же порядком расчетов с бюджетом и в последующие годы, оно может не подтверждать свой порядок расчетов с бюджетом в налоговом органе.


Г. Макаренко,

советник налоговой службы I ранга


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение