Вопрос: В 1996 году наше предприятие не производило начисления страховых взносов в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования на суммы выплачиваемой сотрудникам предприятия материальной помощи в соответствии с действующим в это время законодательством. При проведении проверки за 1996 год отделение ФОМС посчитало не начисленные в 1996 году страховые взносы на материальную помощь сокрытием дохода. Правомерно ли начисление ФОМС пеней в размере 0,3 процента на сумму доначисленных страховых взносов? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

В 1996 году наше предприятие не производило начисления страховых взносов в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования на суммы выплачиваемой сотрудникам предприятия материальной помощи в соответствии с действующим в это время законодательством. С 1 января 1997 года страховые взносы на материальную помощь начали начисляться.

При проведении проверки за 1996 год региональное отделение ФСС нарушений в порядке начисления страховых взносов в ФСС не выявило, а отделение ФОМС посчитало не начисленные в 1996 году страховые взносы на материальную помощь сокрытием дохода.

Кто же прав, ФСС или ФОМС?

Правомерно ли начисление Фондом обязательного медицинского страхования пеней в размере 0,3 процента на сумму доначисленных страховых взносов?


В 1996 году страховые взносы в Фонд социального страхования не начислялись на различные виды денежных пособий, выдаваемых в качестве материальной помощи, в соответствии с п. 3 Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28.

В декабре 1996 года в письмах Министерства труда и социального развития РФ от 4 декабря 1996 г. N 202-13 и от 31 декабря 1996 г. N 288-6 было дано следующее разъяснение.

К материальной помощи, указанной в Перечне видов заработной платы и других выплат... относится единовременная выплата, предоставляемая по личному заявлению работника, в том числе и материальная помощь в связи с предоставлением ему очередного отпуска. При этом было отмечено, что все выплаты в виде материальной помощи сверх указанных выше, особенно в случаях их регулярного предоставления всем работникам с учетом особенностей, установленных в организации для оплаты труда, следует относить к надбавкам или доплатам к заработной плате, на которые должны быть начислены страховые взносы.

Таким образом, в 1996 году неначисление страховых взносов в Фонд социального страхования на суммы материальной помощи не рассматривалось как нарушение.

При решении вопроса о начислении на материальную помощь, оказываемую работникам, страховых взносов в ФОМС предприятия должны руководствоваться п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018 (далее - Инструкция). В Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФОМС, содержащийся в п. 9 Инструкции, не включена материальная помощь. При этом в Перечне упомянуты "другие выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер".

Согласно разъяснениям, данным Федеральным фондом ОМС (Письмо ФФОМС от 13 июня 1996 г. N 2527/23-И "О компенсационных выплатах"), страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных, выплаты в возмещение ущерба, причиненного трудящимся увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с их работой), произведенные в пределах норм, установленных законодательством. При этом к компенсационным выплатам следует относить выплаты, нормативы и источники которых оговариваются нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

К выплатам, носящим компенсационный или единовременный характер, безусловно, можно отнести материальную помощь только в том случае, если ее выплата связана с чрезвычайными обстоятельствами (как личными (семейными), так и стихийными) и не может рассматриваться как одна из форм оплаты труда.

В связи с этим требования регионального отделения ФОМС о доначислении и уплате указанных страховых взносов на суммы материальной помощи, выплачиваемой в 1996 году, могут рассматриваться как правомерные в том случае, если выплата материальной помощи носила регулярный характер, материальная помощь выплачивалась одновременно всем или большинству работников и тому подобное.

В соответствии с п. 20 Инструкции по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней. Размер пеней установлен в п. 21 Инструкции, где указано, что пени начисляются за каждый день просрочки уплаты страховых взносов в размере 1 процент от суммы недоимки.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение