Вопрос: Наше предприятие арендует у директора и заместителя директора предприятия личные автомобили для выполнения трудовых обязанностей, связанных с разъездным характером работы. Поскольку выплаты аренды не являются вознаграждением за труд, страховые взносы на них не начислялись. При проверке правильности исчисления и уплаты страховых взносов Адлерское отделение ПФ России потребовало уплатить взносы с выплат по договорам аренды и начислило штрафные санкции. Справедливо ли данное решение? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Наше предприятие не имеет собственного легкового автотранспорта для служебных целей и арендует у директора и заместителя директора предприятия личные автомобили для выполнения трудовых обязанностей, связанных с разъездным характером работы. Арендодателям выплачивалась только арендная плата по договору аренды автомобилей. Поскольку указанные выплаты не являются вознаграждением за труд, страховые взносы на них не начислялись.

При проверке правильности исчисления и уплаты страховых взносов Адлерское отделение ПФ России потребовало уплатить взносы с указанных выплат по договорам аренды и начислило штрафные санкции. Справедливо ли данное решение?


В соответствии с п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (утв. постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1) страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" исчисляется пенсия, в том числе на вознаграждение за выполнение работы по договорам подряда и поручения.

Как следует из п. 21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546), взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляются на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также исключая вознаграждения по авторским договорам.

В Приложении к Письму Пенсионного фонда РФ от 11 декабря 1992 г. N ЮИ-12/258-ИН "Обзор практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ" отмечалось, что на оплату за аренду автомобиля страховые взносы не начисляются, так как данные выплаты не являются вознаграждением за труд.

Данная точка зрения подтверждена и Письмом Пенсионного фонда РФ от 15 декабря 1997 г. N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков", в котором указывалось, что при расчете налоговыми органами дохода для исчисления страховых взносов в ПФР доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых не являются выполнение работ и оказание услуг, не учитываются. К данной категории договоров относятся и договоры аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг).

При заключении договора аренды личного автомобиля, принадлежащего работнику предприятия, для использования в служебных целях необходимо учитывать содержание параграфа 3 гл. 34 "Аренда" ГК РФ. В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Как следует из ст. 644 ГК РФ, арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Указанные правила, установленные ГК РФ, будут действовать вне зависимости от того, какому лицу принадлежит автомобиль (директору либо иному сотруднику), а договор будет носить гражданско-правовой характер. В данном случае предприятие будет выступать в роли арендатора автомобиля, а выплата средств (арендных платежей) арендодателю не связана с трудовой деятельностью сотрудника предприятия (является исполнением обязательств арендатора по договору аренды) и не может рассматриваться как форма оплаты за исполнение трудовых обязанностей (оплата труда).

Исходя из этого выплата арендной платы сотруднику предприятия по договору аренды за использование личного автомобиля в служебных целях не носит характера оплаты труда и начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с указанных сумм не производится.


А. Першин,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.