Вопрос: В 1997 году местное отделение Пенсионного фонда РФ доначислило страховые взносы и пени на суммы материальной выгоды, ссылаясь на Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, и Закон о тарифах страховых взносов... Начисляются ли взносы в Пенсионный фонд на суммы материальной выгоды? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Начисляются ли взносы в Пенсионный фонд на суммы материальной выгоды? В 1997 году местное отделение Пенсионного фонда РФ доначислило страховые взносы и пени на суммы материальной выгоды, ссылаясь на Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы, и Закон о тарифах страховых взносов...


Ответ на данный вопрос содержится в Письме Пенсионного фонда РФ от 10 апреля 1997 г. N ЕВ-01-24/2816 "О начислении страховых взносов в ПФР".

В 1997 году страховые взносы в Пенсионный фонд РФ начисляются работодателем или другим лицом, оплатившим выполнение работ либо оказание услуг, по отношению к выплатам, начисленным в пользу работника по всем основаниям независимо от источника финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (подряда, поручения, возмездного оказания услуг, перевозки, комиссии, агентирования и др.), в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, а также по авторским договорам.

В случае если вопрос ставится об уплате страховых взносов с сумм материальной выгоды, полученных физическим лицом при реализации договора о займе или кредитном договоре, то в соответствии с изложенным страховые взносы в ПФР на них не должны начисляться. Кроме этого, указывалось, что порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ налоговым законодательством не регулируется.

Таким образом, начисление взносов и штрафных санкций отделением ПФР на суммы материальной выгоды, полученной работником предприятия, является неправомерным.


А. Першин,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение