Вопрос: Согласно п. 54 Разъяснений Госналогслужбы России от 23 сентября 1993 г. N ВЗ-4-05/150н доход, полученный турфирмами от перепродажи туристских путевок, не облагается НДС, в случае если он включен в стоимость этих путевок. Распространяется ли этот порядок после введения в действие Федерального закона от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Согласно п. 54 Разъяснений Госналогслужбы России от 23 сентября 1993 г. N ВЗ-4-05/150н доход, полученный турфирмами от перепродажи туристских путевок, не облагается НДС, в случае если он включен в стоимость этих путевок. Распространяется ли этот порядок после введения в действие Федерального закона от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"?


При перепродаже предприятиями (организациями), осуществляющими турагентскую деятельность, туристских путевок (утвержденных в установленном порядке как бланки строгой отчетности) НДС облагается доход, полученный этими предприятиями (организациями), как включенный в стоимость путевок, так и невключенный в их стоимость. Данный порядок приведен в Федеральном законе от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", введенном в действие с 30 апреля 1997 года (с момента его официального опубликования).

Поэтому п. 54 Разъяснений Госналогслужбы России от 23 сентября 1993 г. N ВЗ-4-05/150н не действует с момента введения в действие вышеуказанного Федерального закона.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение