Вопрос: Освобождается ли от НДС вознаграждение, получаемое турагентами от продажи авиационных билетов на международные авиарейсы? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Освобождается ли от НДС вознаграждение, получаемое турагентами от продажи авиационных билетов на международные авиарейсы?


Согласно п. 1 "а" ст. 5 Закона от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по перевозке пассажиров и багажа за пределы территорий государств-участников СНГ, в том числе и по территории России, при оформлении перевозок международными перевозочными документами, а также услуги (работы) по перевозке пассажиров и багажа воздушными судами между Россией и государствами-участниками СНГ отнесены к числу экспортируемых услуг (работ), не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Поэтому если турфирмами, осуществляющими турагентскую деятельность, реализуются авиабилеты международного образца по ценам, превышающим цены, указанные в авиабилете, НДС облагается разница между стоимостью авиабилетов и платой, получаемой с покупателей этих билетов.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.