Вопрос: Будет ли освобождаться от НДС стоимость туристских путевок, реализуемых туроператором на территории Российской Федерации на бланках иностранной турфирмы, при осуществлении выездного туризма? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Будет ли освобождаться от НДС стоимость туристских путевок, реализуемых туроператором на территории Российской Федерации на бланках иностранной турфирмы, при осуществлении выездного туризма?


Согласно п. 1 "у" ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г."О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождена стоимость туристских и экскурсионных путевок (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок).

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25 сентября 1996 г. N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449, зарегистрированным в Минюсте России 30 января 1997 г. (регистрационный номер 1240), под действие данной льготы подпадает стоимость путевок, утвержденных Минфином России как бланки строгой отчетности и зарегистрированных Минюстом России в установленном порядке.

Реализация предприятиями (организациями), осуществляющими туроператорскую деятельность, иных путевок (в том числе туристских), не утвержденных в установленном порядке как бланки строгой отчетности, не подпадает под действие вышеуказанной льготы.

Вместе с тем вопросы налогообложения при осуществлении выездного туризма (при выездах российских туристов за пределы территории Российской Федерации) регулируются в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.