Вопрос: Услуги туристических фирм при осуществлении туроператорской деятельности подлежат освобождению от НДС в том случае, если они оформлены туристской путевкой. Распространяется ли действие этого порядка на сертификаты, дающие право на проживание в отелях и на территории курортов за рубежом (так называемые таймшеры)? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Услуги туристических фирм при осуществлении туроператорской деятельности подлежат освобождению от НДС в том случае, если они оформлены туристской путевкой. Распространяется ли действие этого порядка на сертификаты, дающие право на проживание в отелях и на территории курортов за рубежом (так называемые таймшеры)?


В соответствии с Письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Госкомтуризма России от 25 сентября 1996 г. N ВЗ-4-03/58н, 04-03-07, СШ-01/449 от налога освобождаются туристские путевки, являющиеся бланками строгой отчетности, используемые при расчетах с населением, форма которых утверждается в установленном законодательством порядке.

Сертификаты на право проживания в отелях и на территориях курортов за рубежом (таймшеры) не являются бланками строгой отчетности, форма которых в качестве туристских путевок утверждена в установленном порядке. В связи с этим на данные сертификаты не распространяется действие вышеуказанной льготы.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.