Вопрос: Облагаются ли НДС услуги по продаже на территории Российской Федерации сертификатов на право проживания в отелях и на территориях курортов за рубежом (таймшеры), ведь услуги непосредственно по проживанию оказываются за пределами территории Российской Федерации? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Облагаются ли НДС услуги по продаже на территории Российской Федерации сертификатов на право проживания в отелях и на территориях курортов за рубежом (таймшеры), ведь услуги непосредственно по проживанию оказываются за пределами территории Российской Федерации?


Услуги, оказываемые на территории Российской Федерации и связанные с приобретением (покупкой) российскими гражданами права членства в зарубежных курортных клубах и недель таймшера, дающих право на проживание в апартаментах этих клубов, оформленное соответствующими сертификатами, подлежат обложению НДС.

Согласно п. 5 ст. 4 этого Закона (с учетом дополнений, внесенных Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ) местом реализации услуг по предоставлению апартаментов зарубежных курортных клубов для проживания на определенное количество дней является место осуществления экономической деятельности организации (предприятия), оказывающей услуги по проживанию.

Поэтому посреднические организации (предприятия) являются плательщиками НДС с сумм вознаграждений, полученных за оказание услуг по продаже указанных сертификатов на территории Российской Федерации.


И. Муравьева,

советник налоговой службы II ранга


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.