Вопрос: Бюджетная организация, с правом оказания платных услуг, из своей чистой прибыли приобрела легковой автомобиль для служебного пользования, который впоследствии был передан другой организации по остаточной стоимости в обмен на оказанные бюджетной организации услуги. Стоимость полученных услуг равна остаточной стоимости автомобиля. Какие налоги должна уплатить при этом бюджетная организация? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Бюджетная организация, с правом оказания платных услуг, из своей чистой прибыли приобрела легковой автомобиль для служебного пользования, который впоследствии был передан другой организации по остаточной стоимости в обмен на оказанные бюджетной организации услуги. Стоимость полученных услуг равна остаточной стоимости автомобиля.

Какие налоги должна уплатить при этом бюджетная организация?


При реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне (п. 5 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Отметим, что в целях налогообложения товаром считается: продукция (предмет, изделие), в том числе производственно-технического назначения; здания, сооружения и другие виды недвижимого имущества; электро- и теплоэнергия, газ, вода.

Согласно п. 8 "б" Инструкции N 39 НДС облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги).

Поскольку в рассматриваемом случае бюджетная организация передает приобретенный из собственной прибыли автомобиль в обмен на услуги другой организации, то обороты по реализации этой машины подлежат обложению НДС.

Организация (предприятие), обменивающая приобретенную продукцию, для целей налогообложения принимает фактические рыночные цены на аналогичную продукцию, сложившиеся в данном регионе на момент реализации продукции при совершении сделки, но не ниже фактической себестоимости (п. 9 Инструкции N 39). При реализации основных средств, по которым начислялся износ, фактической себестоимостью передаваемого имущества будет его остаточная стоимость.

Если рыночная цена обмениваемой автомашины не превышает ее фактическую себестоимость, базой для исчисления НДС будет являться его остаточная стоимость.

В соответствии с Письмом Минфина РФ от 13 февраля 1992 г. N 103-2-8 "О ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности по налогу на добавленную стоимость бюджетными учреждениями и организациями" учреждения и организации, состоящие на бюджете, но производящие и реализующие продукцию, товары (работы и услуги), суммы НДС по приобретенным материальным ценностям, выполненным для них работам и услугам в бухгалтерском учете отражают по дебету субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет" и кредиту соответствующего субсчета счетов:

- 11 "Текущие счета по внебюджетным средствам";

- 12 "Касса";

- 13 "Прочие денежные средства";

- 15 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и заказчиками за выполненные работы и оказанные услуги";

- 16 "Расчеты с подотчетными лицами";

- 17 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

На суммы, причитающиеся к получению от покупателей по реализованным им товарам (работам, услугам), дебетуется субсчет счета 15 или субсчет 178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" и кредитуется субсчет счета 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" или субсчета 400 "Доходы по специальным средствам", 402 "Доходы от производственной деятельности профессионально-технических училищ". Одновременно делается вторая запись на суммы НДС по дебету соответствующего субсчета счета 28 или субсчетов 400, 402 и кредиту субсчета 173 "Расчеты по платежам в бюджет".

Разница между полученной и уплаченной суммами НДС перечисляется в бюджет и отражается по дебету 173 и кредиту соответствующего субсчета счета 11.


М. Голубева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение