Вопрос: 24 декабря 1997 года я получила назад всю сумму, которую ранее внесла по договору. Бухгалтерия предприятия предупредила меня, что намерена удержать из заработка 1998 года сумму подоходного налога за 1996-1997 год, на которую мне была предоставлена льгота. С этим согласна и налоговая инспекция. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Является ли сумма возвращенных взносов полученным доходом, который я должна декларировать? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

В марте 1996 года мною заключен договор со строительной организацией на долевое строительство квартиры. В бухгалтерию по месту работы я предоставила копию договора на строительство и копии квитанции об уплате взносов, в соответствии с чем мне была предоставлена льгота по подоходному налогу. В конце 1997 года мне пришлось расторгнуть договор на строительство и 24 декабря 1997 года я получила назад всю сумму, которую ранее внесла по договору. Бухгалтерия предприятия предупредила меня, что намерена удержать из заработка 1998 года сумму подоходного налога за 1996-1997 год, на которую мне была предоставлена льгота. С этим согласна и налоговая инспекция.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Является ли сумма возвращенных взносов полученным доходом, который я должна декларировать?


Действия налоговой инспекции полностью правомерны.

В период пользования льготой согласно п. 6 "в" ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в целях налогообложения совокупный доход физического лица (застройщика) дополнительно уменьшался на суммы, направленные на новое строительство жилого объекта. В связи с этим сумма подлежащего удержанию подоходного налога оказалась меньше по сравнению с той, которая была бы удержана в случае, если бы льготы не было.

Поскольку в связи с расторжением договора со строительной организацией вся сумма внесенных платежей была возвращена, то оснований для предоставления льготы больше нет (нет сумм, направленных на строительство). Следовательно, в целях налогообложения совокупный доход работницы за 1996-1997 годы должен быть увеличен до фактически полученного размера. В этом случае образуется задолженность работницы по подоходному налогу, которая должна быть погашена.

Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятиями до полного погашения задолженности (п. 76 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). При этом общая сумма удержаний из доходов физических лиц (заработной платы) не может превышать 50% их месячного дохода.

Сумма возвращенных в связи с расторжением договора взносов декларированию не подлежит, поскольку доходом фактически не является.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение