Вопрос: В сентябре 1993 года я получил разрешение на строительство дома. В соответствии с поданным заявлением бухгалтерия нашего предприятия не удерживала подоходный налог с доходов, полученных мною и моей супругой в период с сентября 1993 года по 1996 год. В ходе проверки, проведенной ГНИ в сентябре 1997 года, была выявлена недоплата подоходного налога моей супругой за все указанные годы. Законно ли решение налоговой инспекции? Есть ли право на получение льготы у моей жены? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

В сентябре 1993 года я получил разрешение на строительство дома.

В соответствии с поданным заявлением бухгалтерия нашего предприятия не удерживала подоходный налог с доходов, полученных мною и моей супругой в период с сентября 1993 года по 1996 год.

В ходе проверки, проведенной ГНИ в сентябре 1997 года, была выявлена недоплата подоходного налога моей супругой за все указанные годы. В результате было начислено к уплате около 7 млн руб. подоходного налога и еще 10% от этой суммы - штраф.

Законно ли решение налоговой инспекции?

Есть ли право на получение льготы у моей жены?


Льгота по подоходному налогу для застройщиков и покупателей жилья (п. 6 "в" ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц") была введена в соответствии с п. 3 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".

Порядок предоставления этой льготы был разъяснен в п. 13 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ от 20 марта 1992 г. N 8 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции Изменений и дополнений Госналогслужбы РФ N 2 от 22 марта 1993 г.).

В частности, указывалось, что при покупке или строительстве гражданами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат (п. 13 "в" Инструкции N 8).

При этом установлено, что в подтверждение того, что гражданин является застройщиком, им должна быть представлена в бухгалтерию предприятия или налоговый орган копия разрешения на строительство, выданного органами местной администрации, либо справки правлений жилищных, дачных или садовых кооперативов либо садовых товариществ (п. 13 "в" Инструкции N 8).

Из этого можно сделать следующие выводы.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (ст. 256 ГК РФ). Таким образом, супруги, осуществляющие совместное строительство жилого объекта, оба являются собственниками этого объекта.

Однако поскольку для получения права на льготу гражданин должен представить документы, подтверждающие его статус застройщика, то в случае если в разрешении на строительство указано только одно лицо (в рассматриваемой ситуации - муж), оснований для предоставлении льготы по подоходному налогу жене нет.

Обращаем ваше внимание на то, что в действующей в настоящее время редакции Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" четко указывается, что если в случае осуществления строительства жилых объектов в документе, подтверждающем статус физического лица в качестве застройщика, названо только одно физическое лицо, то независимо от возникновения у второго супруга права совместной собственности на такой объект льгота по подоходному налогу ему не предоставляется.

Аналогичный порядок применяется и в том случае, когда в строительстве названных объектов участвуют другие члены семьи физического лица - застройщика (п. 14 "в" Инструкции N 35).

Следовательно, можно сделать вывод, что предоставление льготы жене застройщика является неправомерным.

Порядок удержания не удержанных своевременно с физических лиц сумм подоходного налога определен ст. 21 Закона N 1998-1, где говорится, что в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания. Суммы налога, не взысканные в результате уклонения плательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.

Из этого можно сделать вывод, что в случае отсутствия (недоказанности) факта уклонения от уплаты налога взысканию подлежат суммы подоходного налога, не удержанные своевременно за трехлетний период.

Уклонением от уплаты налога можно считать умышленное представление поддельных документов или иные противоправные действия. Таким образом, в рассматриваемой ситуации говорить об уклонении физического лица от уплаты налога, по нашему мнению, нельзя, поскольку льгота была предоставлена в результате ошибки, допущенной бухгалтерией предприятия (неправильное толкование действующего законодательства).

Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятиями, учреждениями и организациями до полного погашения задолженности. При этом взыскание задолженности с физического лица производится с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику (ст. 125 КЗоТ).

Что касается наложения штрафа, то ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлено, что взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, производится с физических лиц в судебном порядке.

Своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, выплачивающих доходы физическим лицам, с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию (ст. 22 Закона N 1998-1). При этом в Законе N 1998-1 не содержится оговорок, ограничивающих период, за который неудержанные суммы налога подлежат взысканию.

Отсюда можно сделать вывод, что с предприятия, бухгалтерией которого была допущена ошибка в предоставлении льготы для застройщиков, что привело к неполному удержанию подоходного налога, будет взыскана сумма подоходного налога, доначисленная за весь период, в течение которого работница неправомерно пользовалась льготой, а также штраф в размере 10% от указанной суммы.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.