Вопрос: По заявлению работника предприятия бухгалтерией была предоставлена льгота по подоходному налогу как застройщику. Данной льготой работник пользовался два года. Можно ли предоставить льготу третий год, если дом сдан в эксплуатацию, но есть недоделки (в котельной, подвале, гараже - все эти помещения находятся в доме как единое целое)? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

По заявлению работника предприятия бухгалтерией была предоставлена льгота по подоходному налогу как застройщику. Данной льготой работник пользовался два года. Можно ли предоставить льготу третий год, если дом сдан в эксплуатацию, но есть недоделки (в котельной, подвале, гараже - все эти помещения находятся в доме как единое целое)?


Из положений п. 14 "в" Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" следует, что льгота застройщикам жилья предоставляется в течение трех календарных лет начиная с того года, в котором подано заявление об исключении из доходов сумм, направляемых на строительство.

Льгота предоставляется в размере фактически понесенных и документально подтвержденных расходов (в пределах 5000-кратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда и не более чем сумма налогооблагаемого дохода, исчисленного за три года). При этом в суммы, подлежащие исключению из облагаемого совокупного дохода в связи со строительством, включаются затраты, непосредственно связанные с выполнением строительных работ по возведению дома, в том числе расходы по изготовлению проектно-сметной документации, расходы на проводку и подключение сетей водоснабжения, канализации, отопления, электро- и газоснабжения внутри объекта, затраты на приобретение облицовочной плитки, паркета, краски, обоев, газового оборудования, других стройматериалов, используемых в строительстве.

Расходы по строительству исключаются из облагаемого дохода на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты. Такими документами могут являться: договоры с юридическими и физическими лицами на строительство жилых объектов, счета на приобретение строительных материалов, подтвержденные денежными документами об оплате, акты закупки строительных материалов у физических лиц и др.

Из содержания вопроса нельзя сделать однозначный вывод о том, какой договор был заключен физическим лицом - застройщиком со строительной организацией: договор строительного подряда (ст. 740 ГК РФ) или договор на долевое участие в строительстве. Рассмотрим оба варианта.


Вариант 1.

Физическим лицом заключен договор строительного подряда. Такой договор может быть заключен как на выполнение определенного объема (этапа) работ, так и с условием сдачи объекта "под ключ".

В первом случае по завершении работы подписывается акт приемки заказчиком только определенного этапа работы, что само по себе не является основанием для того, чтобы считать строительные работы полностью завершенными.

Однако, исходя из того, что в рассматриваемой ситуации был подписан акт о сдаче дома в эксплуатацию, можно предположить, что был заключен договор на строительство "под ключ". В этом случае факт подписания акта приемки означает, что заказчику передан готовый объект, строительство которого завершено. Таким образом, с момента подписания акта физическое лицо теряет статус застройщика.

Льгота, предусмотренная Законом РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" для застройщиков, будет предоставлена только на сумму затрат, понесенных физическим лицом в связи с договором строительного подряда. Затраты, связанные с устранением недоделок, будут рассматриваться как затраты по ремонту готового объекта и не будут исключаться из совокупного дохода физического лица.

В связи с этим следует отметить, что ГК РФ предусматривает право заказчика отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (п. 6 ст. 753 ГК РФ).

Кроме того, ст. 723 ГК РФ предусмотрена ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда (недоделками), заказчик может потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, если право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.


Вариант 2.

Физическим лицом (застройщиком) был заключен договор со строительной организацией на долевое участие в строительстве, в соответствии с которым в течение двух лет вносились определенные денежные суммы, что и служило основанием для предоставления ему льготы по подоходному налогу.

В случае когда работник продолжает вкладывать денежные средства в строительство (оплачивает завершение работ), то право на льготу по подоходному налогу у него остается, но только при наличии соответствующих документов, подтверждающих производимые затраты и их непосредственную связь со строительством (например, может быть подписан протокол, в соответствии с которым действие договора продлевается на период устранения недоделок).

Если после сдачи дома в эксплуатацию недоделки ликвидируются за счет строительной организации, то оснований для предоставления работнику льготы в третьем году нет.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.