Вопрос: Освобождаются ли от НДС соисполнители, участвующие наряду с образовательной организацией в создании продукции образовательного назначения, используемой в процессе проведения занятий по повышению квалификации специалистов? Освобождается ли от НДС обучающая организация по операциям, связанным с размножением и рассылкой другим организациям учебно-методических материалов, разработанных данной обучающей организацией? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Освобождаются ли от НДС соисполнители, участвующие наряду с образовательной организацией в создании продукции образовательного назначения (учебно-методические материалы, автоматизированные обучающие системы, компьютерные тренажеры-имитаторы, учебные видеофильмы), используемой в процессе проведения занятий по повышению квалификации специалистов?

Освобождается ли от НДС обучающая организация по операциям, связанным с размножением и рассылкой другим организациям учебно-методических материалов, разработанных данной обучающей организацией? (Образовательное учреждение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, дополнительного образования - повышения квалификации.)


От налога на добавленную стоимость освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом (п. 1 "л" ст. 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

Согласно п. 12 "л" Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в ред. от 29 декабря 1997 г.) под услугами в сфере образования следует понимать услуги, оказываемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности независимо от организационно-правовых форм: государственными, муниципальными, негосударственными (частными, общественными, религиозными). Указанная льгота предоставляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 (в ред. от 16 ноября 1997 г.) "Об образовании".

Товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды развития, обеспечения и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении.

Иначе говоря, для того, чтобы товары, работы, услуги образовательного учреждения были освобождены от НДС, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- платные услуги, оказываемые учреждением образования по своей основной деятельности, должны соответствовать уставной (непредпринимательской) деятельности образовательной организации;

- для ведения образовательной деятельности и использования права на положенные льготы образовательное учреждение должно иметь лицензию;

- производство товаров и оказание работ и услуг должно производиться только учебными предприятиями (включая учебно-производственные мастерские) образовательных учреждений;

- доход, который получен от производства товаров в образовательном учреждении или в учебно-производственных мастерских образовательного учреждения, должен направляться на непосредственные нужды развития, обеспечения и совершенствования образовательного процесса.

Таким образом, если образовательное учреждение имеет лицензию на ведение образовательной деятельности, своими силами размножает и рассылает учебно-методическую литературу, что не противоречит ее уставной деятельности, использует доходы, полученные от этой деятельности, на обеспечение, развитие и совершенствование процесса образования (и это должно быть документально подтверждено), услуги такого учреждения не облагаются НДС.

В случае если на деятельность соисполнителей, производящих учебно-методические материалы, автоматизированные обучающие системы, компьютерные тренажеры-имитаторы, учебные видеофильмы, распространяются перечисленные выше условия, то обороты по реализации товаров (работ и услуг) соисполнителей не относятся к объектам налогообложения по НДС.


М. Голубева,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.