Вопрос: Наше фермерское хозяйство приобретает в розничной торговле и у частников (граждан) строительные материалы и запчасти к автомобилю. Как можно произвести учет НДС по данным товарам, чтобы потом принять их к зачету? (Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)

Наше фермерское хозяйство приобретает в розничной торговле и у частников (граждан) строительные материалы и запчасти к автомобилю. Как можно произвести учет НДС по данным товарам, чтобы потом принять их к зачету?


Суммы НДС по материальным ценностям (работам, услугам), приобретенным для производственных нужд у организаций розничной торговли и у населения, к зачету у покупателя не принимаются и расчетным путем не выделяются в соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В этом случае стоимость приобретенных материальных ресурсов, включая предполагаемый по ним НДС, приходуется налогоплательщиком на балансовых счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства.

При приобретении материальных ценностей для производственных нужд за наличный расчет (только в пределах лимитов, установленных Письмом ЦБ РФ от 29 сентября 1997 г. N 525) у организации-изготовителя, заготовительной, снабженческо-сбытовой, оптовой и другой организации, занимающихся продажей и перепродажей товаров (за исключением организаций розничной торговли), НДС разрешено отражать по дебету счета 19 с последующим зачетом в установленном порядке при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы НДС отдельной строкой.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что при приобретении строительных материалов, запчастей к автомобилю и прочей продукции в организациях розничной торговли или у физических лиц зачет по НДС не производится.


А. Грибков,

эксперт "БП"


(Выпуск АКДИ БП N 23, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.