Вопрос: Каков порядок взыскания пени при задержке перечисления взносов в ПФР банком? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Каков порядок взыскания пени при задержке перечисления взносов в ПФР банком?

Наше предприятие своевременно направило обслуживающему банку распоряжение о перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд. Но отсутствие денежных средств на корреспондентском счете банка, не уведомившего нас об этом факте, привело к тому, что Пенсионным фондом на предприятие были начислены пени за задержку поступления взносов.

В то же время согласно Письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 декабря 1997 г. N 24 к плательщику, своевременно направившему в банк платежное поручение о перечислении страховых сумм, ответственность в виде взыскания Пенсионным фондом пеней не применяется.

На обращение по этому поводу в Пенсионный фонд нам был дан ответ, что пени были взысканы до публикации указанного Письма и возврату не подлежат. Просим разъяснить сложившуюся ситуацию.


В соответствии с п. 6 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 (далее - Порядок), обязательства по уплате страховых взносов считаются выполненными при поступлении их на счет отделения Пенсионного фонда. В противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с плательщика страховых взносов в общем порядке.

Ответственность плательщика в виде взыскания пени в размере 1 процента с суммы недоимки за каждый день просрочки (предусмотренная абз. 3 п. 6 вышеуказанного Порядка) наступает за противоправное непоступление или несвоевременное поступление в Пенсионный фонд страховых взносов, а также в случае направления поручения и последующего непринятия мер к его отзыву в случае своевременного получения от обслуживающего банка уведомления об отсутствии на его корреспондентском счете необходимых для исполнения денежных средств (см. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 декабря 1997 г. N 24 "О судебно-арбитражной практике по применению ответственности плательщиков и банков за неперечисление или несвоевременное перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Таким образом, к плательщику, своевременно представившему банку надлежаще оформленное платежное поручение на перечисление страховых сумм в Пенсионный фонд при наличии денежных средств на счете плательщика или совершившему все предусмотренные действия по обеспечению поступления соответствующих сумм страховых взносов, указанная выше ответственность не применяется.

Исходя из контекста вашего вопроса несвоевременное перечисление платежей в Пенсионный фонд произошло по вине банка, не уведомившего предприятие в установленные сроки об отсутствии на корреспондентском счете банка денежных средств (см. п. 10 Положения от 1 марта 1996 г. N 244 "О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций"). Соответственно, в случае несвоевременного поступления страховых взносов в Пенсионный фонд в результате нарушений, допущенных банком, обслуживающим плательщика (в частности, вследствие неисполнения или несвоевременного исполнения платежного поручения плательщика), пени в размере 1 процента за каждый день просрочки взыскиваются Пенсионным фондом с банка (на что прямо указывается в абз. 5 п. 6 Порядка).

Ссылки Пенсионного фонда на то, что пени с вашего предприятия взысканы до опубликования Информационного письма N 24, являются несостоятельными, так как настоящее Письмо носит информативный характер и разъясняет применение арбитражными судами при рассмотрении дел с участием Пенсионного фонда Порядка, действующего с 1 января 1992 г.

С учетом изложенного и руководствуясь п. 9 Порядка, вам надлежит обратиться в вышестоящий орган Пенсионного фонда и (или) в суд для рассмотрения возможности возврата удержанных с вашего предприятия пеней.


Р. Грицанюк,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.