Вопрос: С какого момента МП, ведущее ремонтно-строительные работы лишается льготы по налогу на прибыль, если строительство не стало являться основным видом деятельности? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г. )

С какого момента МП, ведущее ремонтно-строительные работы лишается льготы по налогу на прибыль, если строительство не стало являться основным видом деятельности?


Согласно ст. 3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства" под субъектами малого предпринимательства в строительстве понимаются коммерческие организации, в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает 100 человек. При этом в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Когда выручка от льготируемого вида деятельности становится меньше установленной нормы, то предприятие лишается льготы.

Поскольку МП платит налог на прибыль ежеквартально, то льгота учитывается поквартально, то есть если удельный вес работ по строительству за I квартал был более 70 процентов, то предприятие может воспользоваться льготой. Однако если по итогам работы за полугодие строительные работы не превышали 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), то предприятие лишается права на льготу при расчете налога на прибыль.


А. Грибков,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.