Вопрос: Каким образом следует отразить учет погашения вексельного обязательства готовой продукцией в бухгалтерском учете предприятия? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Предприятие "А" приобрело простой вексель завода "Б", уплатив за него 50 процентов номинала. В погашение вексельного обязательства завод-изготовитель "Б" поставляет предприятию "А" металлопродукцию на сумму номинала векселя. Цена отгруженной и оприходованной продукции на 40 процентов выше продажной цены, сложившейся на рынке. При этом продукция реализована предприятием "А" по цене ниже закупочной.

Возникает ли реализация продукции по ценам ниже себестоимости для предприятия "А"? Каким образом следует отразить эту ситуацию в бухгалтерском учете предприятия?


Определим последовательность совершаемых предприятием "А" операций.

Во-первых, предприятие "А" приобретает простой вексель предприятия "Б", тем самым осуществляя финансовые вложения в ценные бумаги.

Отражение в бухгалтерском учете такой операции осуществляется в соответствии с п. 3.1 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами (Приложение к Приказу Минфина РФ от 15 января 1997 г. N 2) и отражается по дебету счета 58 (06) "Краткосрочные (долгосрочные) финансовые вложения" в сумме фактических затрат. При этом для предварительного учета фактических затрат по приобретению ценных бумаг используется счет 08 "Капитальные вложения".

Поскольку согласно ст. 815 ГК РФ вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, то можно сказать, что у предприятия "Б" существует обязательство по погашению долга (то есть уплате) перед предприятием "А" в размере номинальной стоимости векселя.

В связи с тем, что в заданном вопросе не оговаривается сумма причитающихся по векселю процентов, далее при ответе будем исходить из того, что проценты не предусматривались.

Во-вторых, задолженность предприятия "Б" по погашению долга по векселю перед предприятием "А" была погашена путем отгрузки ему металлопродукции.

Поскольку прекращение обязательства предприятия "Б" перед предприятием "А" было совершено путем отгрузки ему продукции взамен выплаты денег по векселю, вероятнее всего, имело место прекращение обязательства предоставлением взамен исполнения отступного (ст. 409 ГК РФ).

Как уже было сказано, у предприятия "Б" до заключения соглашения об отступном существовало обязательство по погашению долга по векселю перед предприятием "А" в сумме номинальной стоимости векселя. То есть независимо от того, за какую сумму (выше или ниже номинальной стоимости) предприятием "А" был приобретен вексель, предприятие "Б" должно было бы погасить этот вексель в сумме его номинальной стоимости. Поскольку впоследствии, по условиям заключенного договора, предприятие "Б" погашает свои обязательства перед предприятием "А" путем отгрузки в адрес последнего металлопродукции на сумму номинала векселя, то обязательства предприятия "Б" считаются выполненными.

В бухгалтерском учете вышерассмотренная ситуация будет отражена у предприятия "А" следующим образом:

Д-т сч. 08 К-т сч. 51 - приобретен вексель предприятия "Б" за 50 процентов его номинальной стоимости (п. 3.3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами);

Д-т сч. 58 (06) К-т сч. 08 - отражение векселя как финансового вложения.

По мере осуществления сделки об отступном, которая означает погашение обязательства предприятия "Б" по оплате векселя, предприятие делает следующую запись:

Д-т сч. 48 К-т сч. 58 (06) - списание фактических затрат, связанных с приобретением векселя;

Д-т сч. 62 К-т сч. 48 - отражена задолженность предприятия "Б" перед предприятием "А" по погашению векселя в сумме номинала векселя;

Д-т сч. 41 К-т сч. 60 - получена металлопродукция от предприятия "Б" на сумму номинала векселя;

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 - НДС по полученной металлопродукции;

Д-т сч. 60 К-т сч. 62 - погашение обязательства предприятием "Б";

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 - НДС списан в зачет.

В дальнейшем при реализации полученной продукции по ценам ниже закупочных предприятие фактически осуществляет операцию по реализации не выше себестоимости, налогообложение которой регулируется п. 5. ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". При этом в себестоимость приобретенной продукции включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы. Вместе с тем указанными пунктами Закона и Инструкции предусмотрены случаи, когда предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости, если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости. В таком случае для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации цена на рынке такой (аналогичной) продукции ниже, чем цена реализации приобретенной металлопродукции, даже если реализация осуществлялась ниже себестоимости, предприятие для целей налогообложения может применить фактическую цену реализации.


М. Бойкова,

эксперт АКДИ "ЭЖ"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.