Вопрос: Каковы особенности деятельности индивидуального предпринимателя? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Каковы особенности деятельности индивидуального предпринимателя?


- Должен  ли  индивидуальный  предприниматель   в   обязательном  порядке
становиться  на  учет  в  Фонд  медицинского  страхования  и  производить
соответствующие отчисления (даже в том  случае,  если  он  не  пользуется
медицинской помощью)?                                                    

- Почему у предпринимателя нет возможности оформлять командировки в целях
осуществления предпринимательской деятельности?                          

- Какими документами может подтверждаться трудовой стаж  лиц,  работающих
по найму (трудовому договору) у индивидуального предпринимателя?         

Должен ли индивидуальный предприниматель в обязательном порядке становиться на учет в Фонд медицинского страхования и производить соответствующие отчисления (даже в том случае, если он не пользуется медицинской помощью)?


Основными документами, регулирующими уплату данного вида отчислений, являются Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год") и Инструкция о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утверждена постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 11 октября 1993 г. N 1018 "О мерах по выполнению Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР").

В п. 1 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (далее - Инструкция) в числе плательщиков взносов в фонды обязательного медицинского страхования указаны граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также граждане, занимающиеся в установленном порядке частной практикой (деятельностью), - адвокаты, частные детективы и охранники, нотариусы, а также граждане, использующие труд наемных работников.

Индивидуальные предприниматели обязаны в 30-дневный срок со дня их государственной регистрации встать на учет в территориальных фондах обязательного медицинского страхования в качестве плательщиков страховых взносов (п. 6 Инструкции). Для регистрации в ФОМС они заполняют карту постановки на учет в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Каждому плательщику присваивается регистрационный номер и вручается письменное извещение о постановке на учет, размере и сроках уплаты страховых взносов (платежей) по форме, утвержденной Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (далее - ФОМС) по согласованию с Госналогслужбой РФ (п. 7 Инструкции).

В соответствии с п. 11 Инструкции граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, уплачивают страховые взносы с тех видов доходов и в те сроки, которые определены для этой категории граждан законодательством РФ о подоходном налоге с физических лиц. При этом обязанность уплаты страховых взносов в ФОМС не ставится в зависимость от факта пользования медицинскими услугами, предусмотренными системой обязательного медицинского страхования в РФ. Например, в случае, если индивидуальный предприниматель пользуется услугами негосударственного медицинского учреждения либо производит уплату страховых взносов в негосударственный фонд медицинского страхования, обязанность уплаты соответствующих взносов в ФОМС сохраняется.

Сроки уплаты взносов в ФОМС аналогичны срокам внесения авансовых платежей по подоходному налогу, а расчет суммы взносов, подлежащей уплате в бюджет, производится на основании суммы декларируемого дохода индивидуального предпринимателя. В связи с этим необходимо напомнить, что п. 48 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" установлены следующие сроки для уплаты авансовых платежей: 15 июля, 15 августа и 15 ноября. Расчет суммы взносов, подлежащих уплате по итогам календарного года, должен производиться до окончания срока подачи декларации о доходах (в соответствии с п. 63 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 - не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным).

В случае, если предприниматель осуществляет наем работников по трудовым договорам либо договорам гражданско-правового характера, страховые взносы в ФОМС должны уплачиваться ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработка указанным гражданам (п.12 Инструкции).

В 1998 году продолжают действовать тарифы взносов в ФОМС, установленные Федеральным законом от 21 декабря 1995 г. N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в Фонд обязательного медицинского страхования на 1996 год". В соответствии со ст. 3 данного Закона тариф взносов в ФОМС составляет 3,6 процента (из них 0,2 процента - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения.

К плательщикам, нарушающим порядок регистрации и уплаты страховых взносов (платежей), применяются следующие финансовые санкции (п. 27 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование):

- за отказ от регистрации в качестве плательщика страховых взносов (платежей) - штраф в размере 10 процентов причитающихся к уплате сумм страховых взносов (платежей);

- за непредставление в установленные сроки расчетной ведомости по страховым взносам (платежам) - штраф в размере 10 процентов причитающихся к уплате в отчетном квартале сумм страховых взносов (платежей);

- в случае сокрытия или занижения сумм, на которые должны начисляться страховые взносы (платежи), - штраф в размере страхового взноса (платежа) с сокрытой или заниженной суммы, взимаемый сверх причитающегося платежа с учетом пеней; при повторном в течение года нарушении - указанный штраф в двойном размере.


Почему у предпринимателя нет возможности оформлять командировки в целях осуществления предпринимательской деятельности?


Основная проблема в данном случае заключается в формулировке действующей Инструкции Минфина СССР, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которой служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (п. 1 Инструкции).

Иного определения действующие законодательные и нормативные акты не содержат. Поэтому при определении возможности оформления командировок индивидуальным предпринимателям приходится руководствоваться Инструкцией N 62. Содержание этого документа не раз было объектом критики со стороны налогоплательщиков, однако он продолжает действовать и подлежит применению вне зависимости от вида хозяйствующего субъекта (будь то предприниматель либо организация).

Исходя из содержания Инструкции N 62 оформление командировок возможно лишь на предприятиях. Следовательно, индивидуальные предприниматели исключаются из числа хозяйствующих субъектов, обладающих такими полномочиями. До принятия иного нормативного акта изменение действующего порядка определения расходов индивидуального предпринимателя не представляется возможным. Данная точка зрения подтверждается многочисленными разъяснениями представителей Госналогслужбы и Минфина РФ.

При решении вопросов учета командировочных расходов по действующим нормам и соответствующего их исключения из состава совокупного годового дохода гражданина-предпринимателя необходимо руководствоваться налоговым законодательством. Ни в Законе РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", ни в Инструкции Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" нет упоминания о возможности включения в состав расходов индивидуального предпринимателя затрат на личные командировки. Не упомянута такая возможность и в Методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (Приложение к Письму Госналогслужбы РФ от 20 февраля 1996 г. N НВ-6-08/112).

Однако не стоит отчаиваться. У индивидуального предпринимателя существует возможность вычета части понесенных расходов (документально подтвержденных), непосредственно связанных с извлечением дохода в процессе осуществления предпринимательской деятельности (см. п. 6 "д" ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). Например, из совокупного годового дохода могут быть исключены расходы по проезду в другую местность, на проживание и т.д. При этом они должны быть непосредственно связаны с извлечением дохода в случае выполнения работ, оказания услуг, например, по договорам гражданско-правового характера.

Указанный вычет может быть произведен при подаче декларации в налоговый орган по месту проживания налогоплательщика. Доказать налоговым органам связь понесенных расходов с извлечением дохода будет несколько сложнее, нежели при оформлении командировочных документов, но при наличии документального подтверждения понесенных расходов и заключенного договора это осуществимо.


Какими документами может подтверждаться трудовой стаж лиц, работающих по найму (трудовому договору) у индивидуального предпринимателя?


При заключении такого трудового договора индивидуальный предприниматель является работодателем. В соответствии со ст. 39 КЗоТ РФ в обязанности работодателя входит ведение трудовых книжек работников. Однако ныне действующая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162 (в редакции от 19 октября 1990 г.), не дает возможности предпринимателям, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, вносить соответствующие записи в трудовые книжки работников.

Разъяснения по этому вопросу содержатся в Письме Министерства труда и социального развития РФ от 4 февраля 1997 г. N 28-6, где указывается, что индивидуальные предприниматели без образования юридического лица в настоящее время не могут вести трудовые книжки лиц, работающих у них по трудовому договору (контракту). До принятия иного нормативного акта трудовой стаж лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы. Кроме того, подтверждением могут служить справки об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, выданные соответствующими отделениями Пенсионного фонда.

П. 1 ст. 1 Федерального закона от 6 мая 1998 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 15 КЗОТ РФ" изменена формулировка ст. 15 КЗоТ. Теперь под "работодателями" понимаются как юридические, так и физические лица (в частности, индивидуальные предприниматели). Данная поправка, окончательно урегулировавшая вопрос о возможности осуществления найма работников физическими лицами, в скором времени может способствовать решению вопроса о возможности внесения записей в трудовые книжки работников индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, после принятия Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (вступил в силу с 1 января 1997 года) начисление пенсий осуществляется на основании индивидуальных лицевых счетов. То есть трудовые книжки утратили роль основного документа, подтверждающего трудовой стаж при исчислении пенсий.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона N 27-ФЗ в органах Пенсионного фонда РФ должны быть открыты индивидуальные лицевые счета граждан, содержащие, в частности, информацию о трудовой деятельности, сведения о заработной плате и иных доходах, о начисленных страховых взносах, а также о назначении (перерасчете) пенсии. В связи с этим гражданину должно быть выдано страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, содержащее сведения о застрахованном лице, позволяющие работодателям производить уплату страховых взносов в Пенсионный фонд (ст. 7 Закона N 27-ФЗ).


А. Першин,

эксперт "БП"

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение