Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик-экспортер воспользоваться льготой по НДС при реализации товаров на экспорт после представления в налоговые органы необходимых документов, подтверждающих фактический экспорт продукции, по истечении 180 дней с момента оформления таможенной декларации в региональной таможне? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Имеет ли право налогоплательщик-экспортер воспользоваться льготой по НДС при реализации товаров на экспорт после представления в налоговые органы необходимых документов, подтверждающих фактический экспорт продукции, по истечении 180 дней с момента оформления таможенной декларации в региональной таможне?


В соответствии с п. 35 Инструкции Госналогслужбы России N 39 налогоплательщики в срок не позднее 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта региональной таможней представляют в налоговые органы расчеты (декларации) с приложением документов, подтверждающих реальный экспорт товаров и предусмотренных в п. 22 Инструкции N 39.

Налогоплательщики в течение 10 дней с даты выпуска товара в соответствии с таможенным режимом экспорта таможенным органом, производившим таможенное оформление, документально информируют налоговый орган, в котором они зарегистрированы, о вывозе товара в указанном режиме. Документ подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия.

Возмещение сумм НДС, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства экспортной продукции, производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров (п. 21 Инструкции N 39). До представления документов, подтверждающих законность применения льготы, в налоговых декларациях не отражают указанные операции в течение 180 дней с момента оформления грузовой таможенной декларации в региональной таможне.

Если налогоплательщики не представят в налоговые органы по истечении 180 дней с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта необходимые документы, в подтверждение реального экспорта продукции, то указанные товары не могут рассматриваться в режиме льготирования и подлежат обложению НДС с соответствующим отражением указанных операций в налоговых декларациях.

На 181-й день налогоплательщики по оборотам продукции, документально не подтвержденным в качестве экспортных, уплачивают НДС и приобретают право на возмещение (зачет) входного НДС в общеустановленном порядке за счет средств консолидированного бюджета. В этих случаях к ним не применяются финансовые санкции, предусмотренные п. 1 ст. 13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Если налогоплательщики не уплатили самостоятельно НДС на 181-й день и в ходе проверки это было установлено налоговыми органами, то производится доначисление сумм налога и взыскиваются пени за просрочку платежа. При этом право на возмещение (зачет) входного НДС из консолидированного бюджета сохраняется.

В случае если налогоплательщик представит в налоговые органы документы, подтверждающие реальный экспорт, по истечении 180 дней с момента оформления грузовой таможенной декларации, то за ним признается право на экспортную льготу, но с нарушением установленных сроков. При этом налоговые органы производят возврат (зачет) ранее доначисленных и взысканных в бюджет сумм налога с взиманием только сумм пени за просрочку платежа (начиная с 181-го дня ). За каждый день просрочки в настоящее время установлен коэффициент, равный 0,3. Ответственность налогоплательщика предусмотрена подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ N 2118-1.


Пример


Предприятие-экспортер представило документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, на 185-й день с момента оформления грузовой таможенной декларации в региональной таможне. К этому моменту НДС начислен и уплачен в бюджет на 181-й день. После представления требуемых документов налоговая инспекция признает за экспортером - собственником продукции льготу по НДС и возвращает (зачитывает) ранее уплаченный налог. В этом случае пени не начисляются. Однако если предприятие-экспортер на 181-й день не уплатило налог на добавленную стоимость, то за пять дней просрочки платежа с него удерживаются пени.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение