Вопрос: Облагаются ли НДС услуги по сдаче в аренду российских морских судов иностранным лицам для использования за пределами территории Российской Федерации по договору аренды без экипажа (димайз-чартер)? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Облагаются ли НДС услуги по сдаче в аренду российских морских судов иностранным лицам для использования за пределами территории Российской Федерации по договору аренды без экипажа (димайз-чартер)?


Пунктом 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Местом нахождения недвижимого имущества, в том числе воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, является место его государственной регистрации, то есть Российская Федерация.

Согласно подп. "а" п. 5 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) признается место нахождения недвижимого имущества, если услуги связаны непосредственно с этим имуществом.

Следовательно, услуги по сдаче в аренду российских морских и воздушных судов иностранным лицам для использования за пределами территории Российской Федерации подлежат обложению НДС.

Исходя из текста подп. "а" п. 9 Инструкции Госналогслужбы России N 39 можно прийти к выводу, что исключение сделано только для российских морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания, предоставляемых с экипажем во временное владение и пользование иностранным арендаторам по договору аренды (фрахтования на время).

Таким образом, услуги по сдаче в аренду российских морских судов иностранным лицам для использования за пределами территории Российской Федерации по договору аренды без экипажа (димайз-чартер) подлежат обложению НДС.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.