Вопрос: Освобождаются ли от НДС суммы штрафов, пени и неустоек, получаемые организациями (предприятиями) от покупателей за нарушение обязательств по договорам поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, освобождаемых от НДС? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Освобождаются ли от НДС суммы штрафов, пени и неустоек, получаемые организациями (предприятиями) от покупателей за нарушение обязательств по договорам поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, освобождаемых от НДС?


Как установлено п. 1 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", в облагаемый НДС оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Суммы штрафов, пени и неустоек, получаемые организациями (предприятиями) от покупателей за нарушение обязательств по договорам поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг, освобождаемых от НДС, в оборот, облагаемый этим налогом, не включаются.

В связи с этим штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение договоров поставки экспортируемых товаров (работ, услуг), не облагаются НДС при условии представления соответствующих документов, подтверждающих экспорт товаров (работ, услуг).


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.