Вопрос: В рамках совместной деятельности осуществляется отгрузка продукции на экспорт. То есть отгружается общедолевая собственность. Выручка от иностранца поступает на счет одного из участников, второй участник ведет общий баланс и от имени совместной деятельности просит предоставить льготу. Учитывая то, что выручка, поступающая на счет, является общедолевой выручкой, можно ли в данном случае предоставить льготу по НДС? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

В рамках совместной деятельности осуществляется отгрузка продукции на экспорт. То есть отгружается общедолевая собственность. Выручка от иностранца поступает на счет одного из участников, второй участник ведет общий баланс и от имени совместной деятельности просит предоставить льготу. Учитывая то, что выручка, поступающая на счет, является общедолевой выручкой, можно ли в данном случае предоставить льготу по НДС?


Подпунктом "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" определено, что от НДС освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством совместная деятельность без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками. По договору о совместной деятельности стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации.

Имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Заключение договоров, отгрузка товара на экспорт и получение выручки за реализованный на экспорт товар должны также производиться от имени и на счет участника, которому поручено совместное ведение дел.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России N 39 определен перечень документов, необходимых для подтверждения реального факта экспорта.

Подтверждение реального факта экспорта возложено на налогоплательщика - собственника товара, осуществившего поставку на экспорт собственной или приобретенной продукции. При этом поступление выручки за реализованные на экспорт товары на счет предприятия - собственника экспортной продукции является одним из обязательных условий, дающих право на получение экспортной льготы.

Поскольку ведение дел по совместной деятельности возложено на одного участника совместной деятельности, а выручка за отгруженную на экспорт продукцию поступает на счет другого участника совместной деятельности, то в данном случае льгота по НДС не предоставляется.


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.