Вопрос: Облагаются ли НДС услуги по агентированию иностранных судов, предоставляемые российскими фирмами на территории Российской Федерации? (Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)

Облагаются ли НДС услуги по агентированию иностранных судов, предоставляемые российскими фирмами на территории Российской Федерации?


В соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации выполненных работ и оказанных услуг являются объектами налогообложения.

Услуги по агентированию иностранных судов, предоставляемые российскими фирмами на территории России, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке только в части валового собственного дохода российского агента.

Что касается сумм НДС, уплаченных агентом по счетам организаций, непосредственно выполняющих услуги по загрузке и подготовке иностранного судна к рейсу, то они к возмещению у фирм, выполняющих услуги по агентированию, не принимаются, поскольку они (фирмы) выступают посредниками между потребителями и продавцами предоставляемых услуг.

При этом следует иметь в виду, что услуги (работы) по обслуживанию иностранных судов (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуги судов портового флота, ремонтные и др. работы) для целей налогообложения считаются экспортируемыми (подп. "ж" п. 14 Инструкции Госналогслужбы России N 39).


Л. Балашова, П. Савельев,

советники налоговой службы I ранга

(Выпуск АКДИ БП N 25, июнь 1998 г.)



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.